Villa Mairea, Alvar Aalto

Villa Mairea è una residenza di campagna, costruita dall’architetto finlandese Alvar Aalto, uno dei grandi maestri del’900, a Noormarkku, in Finlandia, tra il 1937 e il 1940 per Harry e Maire Gullichsen, coppia benestante e membri della famiglia Ahlström. che chiesero ad Aalto di considerarla “una casa sperimentale”.
Aalto sembra aver trattato la casa come un’opportunità per riunire tutti i temi che lo avevano preoccupato nel suo lavoro fino a quel momento, ma non erano stati in grado di includerli negli edifici reali.
La pianta a forma di L definisce un’area semi-privata su un lato e una più pubblica e ricettiva sull’altro. Il prato e la piscina si trovano nella cavità della L, con una serie di stanze orientate in questa direzione. Lo sbalzo orizzontale e della porta nella composizione complessiva vanno incontro alle distese piatte del paesaggio e le curve delle linee della piscina abbracciano la topografia della foresta circostante.
In contrasto con questi accorgimenti che conferiscono una certa morbidezza organica alle linee, vi è la facciata principale, con un aspetto più rigido e formale. C’è anche un baldacchino che si ripete nel giardino con una pergola che incorpora il vocabolario dell’insieme, con borchie, assicelle e elementi di fissaggio estremamente curati nei dettagli. Gli interni della villa Mairea giocano sottilmente con legno, pietra e mattoni. Gli spazi hanno dimensioni variabili, che vanno da spazi molto generosi fino a quelli, molto privati, di una cabina.
“Il concetto di forma associato all’architettura di questo edificio è incluso nella deliberata connessione qui tentata con la pittura moderna e con il paesaggio” – Alvar Aalto.
L’ingresso si apre in un piccolo atrio superiore, da cui un’altra porta conduce in una sala aperta posizionata quattro gradini sotto il livello principale: si entra in asse con il tavolo da pranzo, ma l’assialità è minata dall’asimmetria di uno schermo di pali di legno – un rimando organico alle forse finlandesi – e di un muro indipendente, che definisce insieme un’anticamera informale tra il soggiorno e la sala da pranzo.
L’angolo della parete bassa è impostato dall’angolo del camino intonacato di bianco in diagonale opposta, che diventa il centro naturale dell’attenzione quando si sale il gradino nel soggiorno. Rapporti diagonali simili si stabiliscono tra la biblioteca/studio privato di Harry Gullichsen e il “giardino d’inverno” (che Maire usava per sistemare i fiori e da cui una scala conduce direttamente al suo studio), e tra la scala principale e la parte illuminata dal sole del soggiorno, in cui gli occhi sono attratti mentre si emergi da dietro la “foresta” razionalizzata che scherma le scale.

×

Whatsapp Help

Clicca su uno dei nostri operatori di seguito per aprire una chat su WhatsApp

×
Please turn your device in vertical position for a better navigation experience